首页 > 档案资料 > 老照片 > 

图说2016年12月新闻大事件[国际]

2017-01-16 09:14:03 中国干部学习网综合

 


  美国国会参议院12月1日通过决议,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长10年,至2026年年底。

 

 

  美国白宫12月2日重申,美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行一个中国政策。

 

 

  中国人民对外友好协会与比利时驻华大使馆12月4日在京举行招待会,庆祝中比建交45周年。

 

 

  12月5日早晨,意大利内政部公布的最终统计数据显示,在4日举行的意大利修宪公投中,共有59.11%的意大利选民投出反对票,仅有40.89%的选民投票支持此次宪法改革,这宣告了由现政府发起的宪法改革遭遇失败,总理伦齐本人也因此辞职。分析认为,民粹主义政党“五星运动”将因此获益,意大利政治生态的变化呈现不确定性。

 


  欧洲央行12月8日宣布,为刺激欧元区经济复苏和应对通缩压力,决定继续维持欧元区现行的零利率政策不变,同时将原定于2017年3月到期的购债计划延长至年底。

 

 

  韩国国会12月9日通过弹劾总统朴槿惠的议案,被称为“决定韩国命运的表决”最终尘埃落定。韩国总统朴槿惠从即日起停职,国务总理黄教安代行总统职务。

 

 

  欧盟与古巴12月12日在比利时首都布鲁塞尔签署了首份双边关系框架协议,以推动关系全面正常化,为欧盟及其成员国与古巴开展全面经贸合作扫清障碍。

 

 

  欧盟及其成员国领导人12月15日在比利时布鲁塞尔欧盟总部举行峰会,主要讨论英国“脱欧”、难民危机等议题。欧洲理事会主席图斯克在峰会后的新闻发布会上重申“脱欧”谈判三大原则,即四项自由不可分割、权利与义务对等以及“不接到通知不启动‘脱欧’谈判”的原则。

 

 

  12月15日,俄罗斯总统普京开始对日本进行国事访问,这是2010年以来俄罗斯总统首次访日,也是普京时隔11年再次踏上日本土地,引起国际媒体的高度关注。俄日关系发展的最大障碍——领土问题至今仍未解决。分析认为,日本希望俄罗斯能在领土问题谈判上有实质性进展,而俄罗斯只想加强与日本的经济合作,以打开西方国家制裁的突破口。两国各有所求,双方关系发展仍存在不确定性。

 

 

  俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫12月19日在安卡拉出席一个展览开幕式时遭到枪击身亡。枪手身着西装领带进入展厅,被误以为是大使的保镖。事发后警方在交火中将枪手击毙。

 

 

  12月19日,挪威外交大臣布伦德对中国进行访问,中挪两国就双边关系正常化发表声明。此举标志着在挪方就未来如何处理对华关系做出明确重要承诺的基础上,两国关系重归正轨。

 

 

  12月19日,美国各州选举人团正式进行投票,特朗普最终赢得304张选举人选票,超过赢得总统选举所需的270张选票,正式当选美国总统。

 

 

  中国和海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)第九轮自贸区谈判近日在沙特阿拉伯首都利雅得举行。作为海合会成员国,阿联酋期待与中国的经贸合作不断升级。

 

 

  北京时间12月19日晚,联合国安理会以15票赞成一致通过了关于叙利亚人道主义监督问题的第2328号决议。该决议着眼于缓解叙利亚人道危机,支持联合国继续在叙人道救援行动中发挥重要协调作用,是安理会近几个月来数度就叙利亚问题陷入分裂后首次就该问题达成一致,实属来之不易。

 

 

  12月20日,中国银行(香港)有限公司文莱分行在文莱首都斯里巴加湾市挂牌成立,这标志着首家中资金融机构入驻文莱,同时也标志着中资金融机构对东盟实现全覆盖。

 

 

  澜沧江—湄公河合作第二次外长会23日在柬埔寨暹粒举行。中国外交部长王毅与柬埔寨外交大臣布拉索昆共同主持。王毅表示,澜湄合作首次领导人会议以来,澜湄合作机制建设不断加强,各优先领域联合工作组筹建工作有序推进,45个早期收获项目相继得到有效落实,各领域务实合作逐步展开。当前澜湄合作正处于培育期和发展关键阶段,六国应加大投入,培育平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化,本着共商、共建、共享原则,打造“澜湄合作走廊”,朝着建立澜湄国家命运共同体的目标迈进。

 

 

  世卫组织23日表示,根据当天发表在《柳叶刀》杂志上的文章显示,世卫组织、加拿大、挪威研究机构主导研制的埃博拉疫苗显示出可以“非常有效地”应对埃博拉病毒。实验显示这一疫苗非常有效,效率甚至可达100%。研究团队称,在大面积疫情暴发时期,该疫苗可靠性能达到90%。

 

 

  联合国安理会12月23日通过决议,重申以色列在巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违反国际法”,敦促以色列停止一切定居点活动。在犹太人定居点问题上长期袒护以色列的美国在这次投票中罕见“弃权”,这使得安理会36年来首次通过有关定居点的决议。

 

 

  俄国防部图-154飞机12月25日清晨从索契阿德勒尔机场起飞后在在黑海失事。机上84名乘客和8名机组成员全部遇难。遇难乘客中包括68名俄军方著名的亚历山大红旗歌舞团成员和俄媒体代表。他们原计划前往赫迈米姆空军基地参加新年慰问活动。

 

 

  中国与圣多美和普林西比26日发表联合公报,宣布即日起恢复中断近20年的大使级外交关系。

 

 

  韩国执政党新国家党29名国会议员12月27日正式宣布退党,组建暂名为“改革保守新党”的新党,这是韩国宪政史上保守倾向政党首次走向分裂。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛