首页 > 档案资料 > 老照片 > 

图说2016年度涉华十大新闻

2017-01-11 09:16:40 参考消息

 

  一、蓝绿易位台民进党上台 蔡英文交“没有完成答卷”
  1月16日,台湾民进党候选人蔡英文、陈建仁在台湾地区领导人选举中获胜,当选台湾地区正、副领导人。5月20日,蔡英文正式就任新一届台湾地区领导人。蔡英文在当天的就职演说中未提及“九二共识”或一个中国原则,刻意回避和模糊“九二共识”及其核心意涵。对此,中共中央台办回应称“这是一份没有完成的答卷”。

 


  二、中国强力反制南海仲裁 中菲关系实现全面改善
  7月12日,菲律宾南海仲裁案最终裁决出炉,得出“中国对‘九段线’内海洋区域的资源主张历史性权利没有法律依据”等荒谬结论。中国政府郑重声明,仲裁庭裁决是非法无效的,没有约束力,中国不接受、不承认。中方正当立场得到来自近120个国家和240多个不同国家政党的理解和支持。10月18日至21日,菲律宾新任总统杜特尔特访华,中菲双方一致认为应该聚焦合作、搁置争议,共同推动南海问题重回双边谈判协商的正确轨道。中菲妥善处理南海问题翻开新的一页。

 


  三、G20杭州峰会成功举办 全球治理镌刻中国印记
  9月4日至5日,二十国集团(G20)峰会在杭州召开。本届峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题。中国在峰会上呼吁采取切实行动促进经济增长,“中国方案”获得广泛关注,在全球治理格局中镌刻下深深的中国印记。

 

 

  四、天宫神舟对接成功返航 迈空间站时代关键一步
  9月15日,天宫二号在酒泉卫星发射中心成功发射。10月17日,神舟十一号成功发射。19日凌晨,神舟十一号飞船与天宫二号自动交会对接成功。11月18日,神舟十一号载人飞船顺利返回着陆,在太空生活工作了33天的航天员景海鹏、陈冬安全返回。中国成为继美国和俄罗斯之后第三个完成空间交会对接的国家,中国由此迈出开启空间站时代的关键一步。

 

 

  五、人民币正式入货币篮子 中国全球影响力与日俱增
  10月1日,人民币正式进入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为继美元、欧元、日元和英镑之后的第五种“入篮”货币。这是发展中国家首次进入高级别准入机制的金融体系。人民币将在全球范围的贸易和投资中应用得更为广泛,中国在全球经济中占有越来越重要的地位。

 

 

  六、人大释法坚决打击“港独”   法院驳回“辱国议员”上诉
  10月12日,香港两名候任议员在新一届立法会议员就职宣誓时因故意侮国并宣扬“港独”而自动丧失议员资格。11月7日,全国人大常委会对香港基本法第104条作出权威性解释,释法对香港法院具有约束力。11月30日,香港高等法院宣布,驳回两名辱国候任议员就宣誓案司法复核提出的上诉,维持原判。二人宣誓无效,丧失议员资格。

 

 

  七、纪念红军长征胜利80年 迈向中华民族伟大复兴
  10月21日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记习近平在会上发表重要讲话指出,今天我们这一代人的长征就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

 

 

  八、六中全会聚焦从严治党 顶层设计确立领导核心
  10月24日,中共十八届六中全会在北京开幕。会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个文件,号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续推进全面从严治党。会议对全面从严治党提出全面要求,从顶层设计上编织制度笼子,把从严治党落到实处。

 

 

  九、习近平出席APEC利马峰会 助推引领亚太经贸新局
  11月19日至20日,习近平主席在秘鲁首都利马出席亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议时表示,中国将深入参与经济全球化进程,支持多边贸易体制,推进亚太自由贸易区(FTAAP)建设,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)尽早结束谈判。中国大力推动并深化RCEP和FTAAP等多边贸易机制,得到积极响应。

 

 

  十、最高法宣判聂树斌无罪 勇于纠错彰显司法正义
  12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。该案后续的国家赔偿、司法救助、追责等工作将依法启动。这是一份迟到20多年的无罪判决。最高检称通过此案办理,体现了司法机关实事求是、有错必纠的决心。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛