首页 > 档案资料 > 老照片 > 

图说2016年度国际十大新闻

2017-01-05 09:28:41 参考消息

 

  一、美国宣布探测到引力波 观察宇宙获得崭新视角
   2月11日,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)执行主任戴维?赖茨宣布,他们利用高级LIGO探测器,首次探测到了来自于双黑洞合并的引力波信号。引力波可以作为另一种观测宇宙的手段。

 

 

  二、欧洲频遭恐袭伤亡惨重 各国安全形势不容乐观
   3月22日,比利时布鲁塞尔国际机场出发大厅以及布鲁塞尔欧盟总部附近地铁站发生爆炸,导致至少35人遇难。7月14日晚,法国尼斯市的国庆日庆祝活动遭遇恐怖袭击,一辆大卡车撞向正在观看烟花表演的人群,造成至少84人死亡。12月19日晚,一辆货车冲入柏林市西部城区繁华地带一个圣诞集市的人行道,造成至少12人死亡。欧洲反恐形势严峻。

 

 

  三、英国脱欧成“黑天鹅事件”  欧洲一体化遭严重冲击 
  6月23日,英国就脱离欧盟举行全民公投。计票结果显示,51.89%的投票者支持“脱欧”,首相卡梅伦随即宣布辞职,引发全球市场剧烈波动。英国选择脱欧对欧盟构成沉重打击,令欧洲大陆陷入不安,引发了对其方向、凝聚力和未来的质疑。7月13日,英国迎来历史上第二位女首相特雷莎?梅。10月2日,特雷莎?梅宣布将在2017年3月底前启动脱欧程序。

 

 

  四、美韩正式决定部署“萨德”  严重侵犯中俄安全利益 
  7月8日,美韩两国联合发表声明,决定在驻韩美军基地部署“萨德”反导系统,一时间在韩国本土和国际社会引起一场轩然大波。中国和俄罗斯7月8日向联合国提交了一份联合声明,反对在韩国部署“萨德”反导系统,认为这将严重侵犯中俄的战略安全利益。

 

 

  五、土耳其军事政变遭挫败 埃尔多安改变对俄政策 
  7月15日晚间,土耳其部分军官发动军事政变。此次未遂政变可能造成265人死亡,其中包括161名平民与警察、104名叛变士兵,另有1440人受伤。7月16日中午,土耳其军方宣布正式挫败政变企图。总统埃尔多安挫败政变后迅速改善与俄罗斯的关系。8月9日,埃尔多安访问俄罗斯圣彼得堡,并与俄罗斯总统普京举行会晤。

 

 

  六、奥运圣火首次抵达南美 里约奥运实现逆风飞扬
  8月5日到8月21日,第31届夏季奥林匹克运动会在巴西举行。巴西成为第一个承办奥运会的南美洲国家。国际奥委会主席巴赫在闭幕式致辞中说,里约奥运会是“在‘非凡之城’举办的一届非凡的奥运会”。

 

 

  七、朝鲜两次核试验震动世界 安理会一致通过新制裁
  9月9日,朝鲜宣称核弹头爆炸试验取得成功。这是朝鲜自2006年以来进行的第五次、也是迄今为止威力最大的一次核试验。2016年1月6日,朝鲜举行第四次核试验,宣称成功进行了首次氢弹试验。11月30日,针对朝鲜第五次核试验,联合国安理会一致通过对朝制裁决议,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划。

 

 

  八、多线围剿“伊斯兰国”组织 中东反恐取得重大进展
  10月17日,伊拉克总理阿巴迪宣布收复第二大城市摩苏尔的战役正式开始。摩苏尔之战被视为剿灭“伊斯兰国”组织(IS)的决定性战役。11月6日,受美国支持的叙利亚反对派武装“叙利亚民主军”发动“幼发拉底之怒”行动,对IS位于叙北部拉卡市的大本营发动反攻。12月13日,叙利亚政府军宣布与反对派武装实现停火。叙利亚政府夺回阿勒颇控制权。历时近六年的叙利亚内战发生重大转折。IS在伊拉克和叙利亚接连受挫,控制区域不断受到压缩。

 

 

  九、特朗普爆冷赢得美大选 美国未来走向拭目以待
  11月8日,美国举行第58届总统选举,共和党总统候选人唐纳德?特朗普爆冷击败民主党总统候选人希拉里?克林顿,当选美国下届总统。在竞选期间,特朗普一些言论在国内外引发广泛争议,如在美墨边境筑墙、限制穆斯林入境、废除奥巴马医改等。特朗普胜选使美国社会产生严重分裂,为美外交政策和大国关系走向留下巨大悬念。

 

 

  十、卡斯特罗走完传奇人生 古巴进入后菲德尔时代
  11月25日晚,古巴革命领导人菲德尔?卡斯特罗去世,享年90岁。卡斯特罗被誉为“古巴国父”,从1949年加入古巴人民党到生命的终点,在革命道路上战斗了60多年。一身戎装、虬髯遒劲的卡斯特罗,已经成为古巴革命的象征。12月4日,卡斯特罗的骨灰在圣地亚哥下葬,古巴进入新时代。

(责编:高弟)

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛