首页 > 档案资料 > 老照片 > 

图说2016年11月新闻大事件[国际]

2016-12-20 10:41:37 中国干部学习网综合 高弟

 
  美国太平洋司令部宣布,将在关岛举行日美联合军事演习,内容为日本海上自卫队的“日向”号直升机护卫舰运送美海军陆战队士兵等,开展以夺回海岛为假定目标的登陆作战。

 

 

  英国高等法院11月3日裁定,政府在正式启动“脱欧”程序前需经议会批准。这被认为是英国议会在与政府进行“脱欧”主导权争夺战中取得的重要胜利。
 


  联合国气候大会组委会11月4日在摩洛哥城市马拉喀什发布新闻公报,庆祝《巴黎协定》生效,强调这是人类历史上一个值得庆祝的日子,也是一个正视现实和面向未来的时刻,需要全世界坚定信念,完成使命。

 

 
  法国国防部长勒德里昂日前表示,法军停止在中非共和国的“红蝴蝶”军事干预行动。这一军事行动开始于2013年12月,历时近3年,其间一再延长行动期限,最高峰时期曾派驻了2000名法军士兵。


 


  当地时间11月9日凌晨,美国总统选举初步结果揭晓,共和党总统候选人唐纳德•特朗普获得超过270张选举人票,战胜民主党总统候选人、前国务卿希拉里•克林顿,当选美国第五十八届总统。
 


  11月10日,在印度尼西亚巴厘岛召开的国际刑警组织第八十五届全体大会上,中国公安部副部长孟宏伟高票当选新一任主席,任期4年。
 


  第八届美国电影艺术与科学学院理事会奖颁奖典礼11月12日晚在好莱坞高地中心举行,中国功夫巨星成龙获颁奥斯卡终身成就奖,是首位获此殊荣的华人影星。
 


  中巴经济走廊联合贸易车队首次试联通庆祝活动11月13日在巴基斯坦西南部俾路支省瓜达尔港隆重举行。这是第一次有贸易车队自北向南成功穿越巴基斯坦西部地区,表明当地道路已初步实现连通,“一走廊、多通道”理念正逐步成为现实。
 


  美国当选总统唐纳德•特朗普11月13日宣布两项关键人事决定,分别任命共和党全国委员会主席赖因斯•普里伯斯为白宫办公厅主任、即幕僚长,任命保守派媒体布赖特巴特新闻网前首席执行官斯蒂芬•班农为首席策略师和高级顾问。普里伯斯在政坛摸爬滚打多年,深谙华府政治圈运作,被视为“建制派”人士;班农则与极端右翼势力有着诸多牵扯,给人以“反建制派”的印象。
 


  最新一期全球超级计算机500强(TOP 500)榜单11月14日在美国盐湖城公布,使用中国自主芯片制造的“神威•太湖之光”再次问鼎冠军。这是世界上首台运行速度超过十亿亿次的超级计算机,算上此前“天河二号”的六连冠,中国连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。
 


  俄罗斯总统普京11月16日签署命令,宣布退出设在荷兰海牙的国际刑事法院。

 

 
  2016年亚太经合组织工商领导人峰会11月19日在秘鲁利马举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《深化伙伴关系 增强发展动力》的主旨演讲,强调亚太要为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。中国在谋求自身发展的同时积极带动亚太国家共同发展,为本地区人民创造更多机遇。习近平指出,当前,亚太处在发展关键当口。作为全球经济规模最大、最具发展活力的地区,亚太要发挥引领作用,采取有力协调行动,为世界经济复苏注入新动力,为世界经济增长开辟新道路。
 


  11月20日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁利马举行。国家主席习近平出席并发表题为《面向未来开拓进取 促进亚太发展繁荣》的重要讲话。

 

 
  国家主席习近平11月21日在秘鲁国会发表题为《同舟共济、扬帆远航,共创中拉关系美好未来》的重要演讲,强调中拉双方要高举和平发展合作旗帜,共同打造好中拉命运共同体这艘大船,在实现中国梦和拉美梦的道路上精诚合作,推动中拉全面合作伙伴关系实现更高水平发展。
 


  国家主席习近平11月22日在圣地亚哥同智利总统巴切莱特举行会谈。两国元首积极评价中智关系发展,一致决定将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系,推动中智关系得到更大发展。
 


  古巴革命领袖菲德尔•卡斯特罗11月25日逝世,享年90岁。世界各大媒体立即进行重点报道,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗逝世表示哀悼,对这位古巴革命领袖的功绩作出高度评价,并向古巴政府和人民致以深切慰问。
 


  泰国立法议会11月29日举行特别会议,正式宣布启动王位继承程序,确认哇集拉隆功王储继承王位,成为泰国新国王。
 


  韩国总统朴槿惠11月29日在总统府青瓦台发表对国民讲话,表示将由国会决定总统去留问题。

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛