首页 > 档案资料 > 老照片 > 

2015年十大新闻事件

2017-01-03 14:46:37 中国干部学习网综合 高弟

  2015年,对世界来说是命运多舛的一年。世界纪念反法西斯胜利,艾兰之死引爆难民危机,俄机被炸两百多人遇难,“伊斯兰国”报复俄军打击,巴黎爆发恐袭震惊世界。灰色的一年,渴求和平与安定。

 


1、恐怖主义活动猖獗 国际社会合作反恐

 

  1月7日,法国巴黎《查理周刊》遭恐袭。10月31日,俄罗斯一架客机在埃及遭恐袭坠毁,机上224人丧生。11月13日,巴黎发生系列恐袭事件,造成至少130人死亡。11月20日,马里首都巴马科发生恐袭事件,造成包括3名中国公民在内20人死亡。“伊斯兰国”(IS)声称对多起事件负责,该组织不断坐大引起全球关注。
  恐怖袭击频发使国际安全局势骤然紧张,各国加大反恐力度,谋求反恐合作。9月30日,应叙利亚总统巴沙尔请求,俄罗斯开始对叙境内的IS实施空中打击。巴黎系列恐袭事件后,法国、俄罗斯、美国、德国等谋求加强合作,发动密集军事行动打击IS。11月20日,联合国安理会一致通过决议,以最强烈言辞谴责IS制造恐怖袭击,呼吁国际社会“采取一切必要措施”打击恐怖主义。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、人民网、新华社、光明日报、求是网等

 


2、中国特色大国外交成果丰硕

 

  1月8日至9日,中国-拉共体论坛首届部长级会议在北京举行,标志着该机制正式启动。一年来,中国外交全面进取、积极有为,取得瞩目成就:全方位外交不断拓展,既有大国关系良性互动,也有周边外交精耕细作,同广大发展中国家关系进一步深化拓展,多边外交精彩纷呈;成功举办纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,积极参与联合国成立70周年系列峰会等多边活动,主客场外交协同呼应;提出的一系列中国特色外交理念广获赞誉,“一带一路”、亚投行等重大合作倡议开花结果,参与解决国际地区热点问题成效卓著。?9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、新华社、光明日报、求是网等

 


3、尼泊尔发生强烈地震

 

  4月25日,尼泊尔中部地区发生8.1级强烈地震。地震在尼泊尔境内造成约9000人死亡、2.2万多人受伤,全国受灾民众达800万,约占尼泊尔总人口的四分之一。地震还导致尼泊尔大量基础设施和文化古迹损毁,其中包括著名的世界文化遗产杜巴广场,尼泊尔重要经济支柱旅游业受到重创。灾害发生后,包括中国在内的国际社会施以援手,帮助尼泊尔灾区开展救援和重建工作。

 

新闻推荐媒体单位:新华社、腾讯新闻、参考消息、亚太日报、时代周刊等

 


4、纪念抗战胜利70周年大会隆重举行,阅兵盛典全球瞩目。

 

  国际社会举行一系列活动,共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年。5月5日,第69届联合国大会举行纪念反法西斯战争胜利70周年特别会议。5月9日,俄罗斯举行纪念卫国战争胜利70周年庆典,中国国家主席习近平和来自世界约20个国家和地区及国际组织的领导人出席。9月3日,中国举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,65位外国领导人、政府高级别代表、联合国等国际组织负责人、前政要等应邀出席。9月,联合国成立70周年系列峰会在纽约举行,一个主要目的是重申对《联合国宪章》宗旨和原则的承诺,维护世界反法西斯战争胜利成果。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、新华社、环球时报等

 

 

5、伊朗核问题全面协议达成

 

  7月14日,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗经过近两年谈判,达成解决伊核问题的全面协议。根据协议,伊朗放弃部分核计划,西方则逐步解除对伊经济和金融制裁。10月18日,协议开始生效。12月15日,国际原子能机构通过决议,结束对伊朗是否秘密研发过核武器等问题长达12年的调查,为有关方解除对伊制裁消除了不确定性,协议将进入执行阶段。尽管达成全面协议,但伊朗与以美国为代表的西方国家之间改善关系之路仍然漫长。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、新华社、参考消息、人民网、光明日报、求是网等

 

 


6、小男孩之死刺痛人心 汹涌难民潮困扰欧洲

 

  9月2日,叙利亚3岁小男孩艾兰和家人偷渡希腊途中遇难,他面朝下趴在海滩上的照片通过社交媒体传遍世界。这一悲剧是欧洲二战后面临的最大难民潮的缩影。为逃离战乱,今年有近100万名来自中东和北非的难民、移民涌入欧洲。夏末,为管控难民,奥地利、德国等国对申根区内部边界实施控制。围绕难民问题,欧盟内部展开争论,一些国家的反移民政党趁机壮大,而最终出台的安置难民方案并未真正解决难民问题。

 

新闻推荐媒体单位:新华社、新浪、腾讯、参考消息、环球时报、人民网、光明日报、求是网等

 


7、不顾国内民众反对和国际社会谴责,日本强行通过新安保法。

 

  9月19日,由日本执政联盟控制的日本国会参议院全体会议强行表决通过了新安保法相关法案。9月30日,日本政府正式公布允许日本行使集体自卫权的新安保法,该法将在公布后6个月内实施。由于行使集体自卫权涉嫌违反日本宪法,日本在野党、宪法学者以及过半民众强烈反对。这是二战结束以来日本安保政策的重大转折,意味着日本彻底抛弃和平宪法和“专守防卫”国策,引发邻国强烈担忧,韩国朝野齐声谴责,中国敦促日方慎重行事。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、环球时报、人民网、光明日报、求是网等

 

 

8、土耳其击落俄罗斯战机 俄土关系遭遇严峻考验

 

  11月24日,俄罗斯一架苏-24战机在土耳其与叙利亚边境坠毁。事后,俄土双方确认了这一消息,并先后表示,该架战机系被土耳其F-16军机击落。土耳其方面则辩称,该国有权击落侵犯领空的外国战机。俄总统普京用极其严厉的措辞谴责了土方,称其行为是“背后捅刀”,并表示土耳其方面将付出沉重代价。战机被击落事件后,俄开始加强在叙利亚的军力,部署S-400防空导弹系统,并将再增派战机。与此同时,俄总理梅德韦杰夫打响了对土制裁的“全面经济战”。普京签署总统令对土耳其实行大规模制裁,项目包括旅游、贸易、人员往来。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、新华社、人民网、光明日报、求是网等

 


9、巴黎气候变化大会通过全球气候新协定。

 

  12月12日晚,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在法国巴黎一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。中国为推动达成协定作出了积极的建设性贡献,得到各方高度评价。

 

新闻推荐媒体单位:中央人民广播电台、新浪、腾讯、北京大学、中国人民大学、外交部、国防部、新华社、环球时报、人民网、光明日报、求是网等

 


10、亚投行成立促进互联互通

 

  12月25日,57国共同筹建、筹备800余天的亚洲基础设施投资银行正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。截至当天,17个意向创始成员国已批准亚投行协定并提交批准书,股份总和占比达到50.1%。亚投行总部设在北京。根据筹建工作计划,亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于明年1月在北京举行。亚投行的成立,将推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。

 

新闻推荐媒体单位:新华社、环球网、环球时报、中国社会科学网、光明日报社、网易、人民网、光明日报、求是网等

分享到:

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛